« 童謡「うれしい雛祭り」のまちがい? | トップページ | 強毒性新型インフル予測時、全国民に予防接種へ »

2012年3月 5日 (月)

お酒飲み過ぎない、塩漬け食品控える…健康習慣重なるとがんリスク低下

ふじみ野市マサキ薬局の 漢方なブログ です。漢方・健康情報を主体に書いて行きます。
漢方に関するご相談・お問合せは、左のLIMKSか右のプロフィールからどうぞ。

お酒飲み過ぎない、塩漬け食品控える…健康習慣重なるとがんリスク低下  - MSN産経ニュース. 2012.3.5 14:58

 たばこを吸わない、お酒を飲み過ぎない、などの健康的な生活習慣や適正な体重といった条件が一つ増えるごとに、がんのリスクが男性で平均14%、女性で平均9%ずつ下がっていくとの研究結果を、国立がん研究センターのチームが5日、発表した。

 チームは、1990年代後半に岩手や大阪など9府県に住んでいた45~74歳の男女約8万人を2006年まで追跡し、生活習慣や体格とがん発生の関係を調べた。その結果、
(1)過去も現在も喫煙の習慣がない
(2)日本酒を1日1合弱にとどめるなど、お酒を飲み過ぎない
(3)イクラやタラコなど塩漬けの食品を控える
(4)日常生活でよく歩くなど活発に動く
(5)体格指数(BMI)が男性21~27、女性19~25と適正
-の5条件のうち、あてはまる数が増えるほど、がんの発生が減っていたという。

これが実践出来、さらに漢方式の食養生を加えることができれば鬼に金棒。

カテゴリー食養生をご覧ください。

もっとも、ただ長生きしてもしょうがないですね。

「ただ生きるな、よく生きよ」と曰くは、勝谷誠彦氏。

|

« 童謡「うれしい雛祭り」のまちがい? | トップページ | 強毒性新型インフル予測時、全国民に予防接種へ »

食養生」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 童謡「うれしい雛祭り」のまちがい? | トップページ | 強毒性新型インフル予測時、全国民に予防接種へ »