肉食女子、がんリスク1.5倍 8万人を10年調査
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asahi.com(朝日新聞社):肉食女子、がんリスク1.5倍 8万人を10年調査 - アピタル(医療・健康) 2011年11月28日14時5分
肉類を食べる量が多いと、結腸がんになるリスクが約1.5倍高いことが、国立がん研究センターの研究班の調査でわかった。大阪や岩手、茨城、秋田、新潟、長野、高知、長崎、沖縄など9府県の45~74歳の男女約8万人を10年以上追跡した。欧米より肉を食べる量が少ない日本では、これまで結腸がんと肉食の因果関係が不明だった。
研究班は、調査追跡期間中に結腸・直腸がんになった男性714人、女性431人について肉類を食べる量で5グループにわけ、がんの発生率を比べた。
すると、男性は、ハムやソーセージも含めた肉類全体の摂取量が1日約130グラムのグループは、20グラムのグループの約1.4倍、結腸がんのリスクが高かった。女性は、牛肉や豚肉を1日約90グラム食べるグループは、約10グラムのグループの約1.5倍、結腸がんリスクが高かった。
肉好きの人のがん対策にはスパイスの活用を欠かすことはできない。
ひとが癌になる背景・体質には漢方でいう血毒、お血が絡んでいる。
大動物の肉を食べる(肉食)のは血毒を体内に抱えることになる。
肉料理にスパイス・香辛料がつきものなのは、肉食の害を消す毒消しが目的。
本来体に良いものをおいしく感じるのが自然の摂理。
食習慣というのは、長年月にわたって体に良い食べ方が定着したもの。
使うと体に良いからおいしく感じるのでスパイスを使う習慣ができてきた。
スパイス・香辛料は消化の悪いもの腐敗しやすい食材に使用する。
菜食では使う必要は少ない。
古来菜食中心だった日本では薬味と呼ばれて香辛料はマイルドなものが多く、種類も少なくても問題はなかった。
近年のように肉をたくさん食べるようになったなら肉食の欧米や中国並みに香辛料も使わなければならないのに刺激物は少ない方がよいという間違った考えで菜食時代の習慣のままになっている。
欧米、中国での香辛料の使用は日本の200倍といわれる。
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