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2011年3月19日 (土)

放射能漏れ 厚労省「健康に影響なし」 ホウレンソウなどの放射線量

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放射能漏れ】厚労省「健康に影響なし」 ホウレンソウなどの放射線量 - MSN産経ニュース 2011.3.19 18:19

 厚生労働省は19日、福島県産の原乳と茨城県産のホウレンソウの2品目から食品衛生法に基づく暫定規制値を超える放射線量が検出されたと発表した。各自治体が出荷元の特定を進め、販売禁止の措置となる見通し。

 福島第1原発の事故を受けて厚労省は17日、放射線汚染の基準値を超える飲料水や生鮮食品を出荷させないよう都道府県に通知。食品・飲料水などを6項目に分け、ヨウ素やセシウムなどの出荷制限する暫定規制値を定めている。

 牛乳は1キロ当たりヨウ素300ベクレル、セシウム200ベクレル、ウラン20ベクレル。野菜はヨウ素2000ベクレルなど。

 福島県が実施したサンプル調査では16日~18日に福島県川俣町で採取された原乳から1キロあたり932~1510ベクレルの規制値を超えたヨウ素が検出された。川俣町は福島第1原発から約40キロ離れている。

 茨城県で実施されたサンプル調査では、同県高萩市や日立市など6市町村から1キロあたり1万5020~6100ベクレルのヨウ素、同524ベクレルのセシウムなどいずれも規制値を超える数値が検出された。検出された6市町村は原発から84キロ~122キロの距離。

 厚労省の大塚耕平副大臣は消費者に対し、「ただちに健康に影響を与えるというものではない。全例のない事態の深刻さを考え、すみやかに報告した」と冷静な対応を求めた。

これから続々規制値オーバーが出てくるのだろう。

折角の丹精こめてつくられた作物が勿体ない。

此処ではベクレルという単位がでてくる。

放射能汚染された食品の取り扱いについては、3月17日厚労省の通知がある。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf

放射線被曝のときに使われるシーベルトという単位との関係は、食品安全委員会の東北地方太平洋沖地震関連情報にある。
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/emerg_genshiro_20110316.pdf

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