« 伝統薬 都内にショップ 薬事法改正で老舗結束 | トップページ | 抜け毛治療法 5段階評価 »

2010年4月14日 (水)

トランス脂肪酸の摂取リスク評価へ 食品安全委

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。漢方・健康情報を主体に書いて行きます。
漢方に関するご相談・お問合せは、こちらから どうぞ。

リンク: asahi.com(朝日新聞社):トランス脂肪酸の摂取リスク評価へ 食品安全委 - 医療・健康. 2010年4月12日21時13分

食品安全委員会は12日、心臓病との関連が指摘されているトランス脂肪酸について、健康への影響を評価するための審議を始めた。

 トランス脂肪酸は植物油を加工する際に生じる物質で、その油を使ったビスケットやフライドポテトなどに含まれる。たくさんとると、血中の悪玉(LDL)コレステロールが増え、心筋梗塞(こうそく)などのリスクが上がるとされる。世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は、1日にとる総カロリーの1%未満に抑えるよう勧めている。

 食品安全委は、日本人の摂取量を1日平均0.7~1.3グラム(総カロリーの0.3~0.6%)と試算していたが、菓子やファストフードをよく食べる人では、より多くとっている可能性も指摘されていた。世代、性別ごとの食生活を調べたうえで、トランス脂肪酸の摂取状況を分析し、摂取量による健康への影響を評価する。評価がまとまるのは来年以降の見込み。

トランス脂肪酸の過去記事。

トランス脂肪酸 表示指針作成へ 消費者庁 10/03/10

トランス脂肪酸については食品安全委員会のサイトに詳しい。http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf

国内に流通している食品のトランス脂肪酸含有量や、一人あたりの摂取量の表も見られる。

トランス脂肪酸 女性は過摂取 10/03/24

|

« 伝統薬 都内にショップ 薬事法改正で老舗結束 | トップページ | 抜け毛治療法 5段階評価 »

トランス脂肪酸」カテゴリの記事

食のリスク」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 伝統薬 都内にショップ 薬事法改正で老舗結束 | トップページ | 抜け毛治療法 5段階評価 »