トランス脂肪酸 表示指針作成へ 消費者庁
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リンク: トランス脂肪酸、表示指針作成へ…消費者庁 : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞).
マーガリンやケーキ作りに使うショートニングなどに含まれ、心臓疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、消費者庁は9日、食品含有量表示の指針を今年夏までに作り、メーカーに容器表示やホームページを通じた情報開示を求めると発表した。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一方、善玉コレステロールを減少させることから、欧米などでは含有量が規制されている。日本人の摂取量は欧米に比べて少ないと言われるが、表示や規制を求める声が消費者団体などから上がっていた。
(2010年3月9日 読売新聞)
トランス脂肪酸については食品安全委員会のサイトに詳しい。http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
国内に流通している食品のトランス脂肪酸含有量や、一人あたりの摂取量の表も見られる。
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