« 風力発電の健康被害調査へ 国内の全1500基 | トップページ | 梅の効能(2) »

2009年12月18日 (金)

梅の効能「胃がん予防と血糖値上昇抑制」

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。漢方・健康情報を主体に書いて行きます。
漢方に関するご相談・お問合せは、こちらから どうぞ。

リンク: asahi.com(朝日新聞社):梅の効能「胃がん予防と血糖値上昇抑制」 和歌山で研究 - 医療・健康. 2009年12月16日23時2分

梅には、胃がんの原因となる細菌ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の活動を抑える物質と血糖値が急激に上がるのを防ぐ別の物質が含まれていることがわかったと、日本一の梅産地・和歌山県みなべ町などが、16日発表した。同町は二つの物質について特許を取得した。和歌山県立医科大、近畿大、和歌山高専などと共同で2001年から研究を進めていた。

 県立医科大の宇都宮洋才(ひろとし)講師らによると、梅に含まれているポリフェノールの一種「シリンガレシノール」に、ピロリ菌の活動を抑制する働きのあることが実験で確認された。

 もう一つの物質は、糖を分解する酵素の働きを抑え、腸からの吸収を遅らせ、食後に血糖値が急に上がるのを防ぐ効果があるという。「α―グルコシダーゼ阻害剤」と名付けた。

 商品化の見通しは今のところ立っていないが、町は特産の梅干しの消費拡大につながると期待している。(吉岡英児)

梅は酸味の代表。

酸味・梅の効能については、

こちら、「酸味の役割」をご覧ください。
http://blogmasaki-ph.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_89eb.html

|

« 風力発電の健康被害調査へ 国内の全1500基 | トップページ | 梅の効能(2) »

医食同源」カテゴリの記事

漢方薬」カテゴリの記事

食養生」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 風力発電の健康被害調査へ 国内の全1500基 | トップページ | 梅の効能(2) »