カツオの椿油紫蘇ポン(再掲)
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インフル大流行の気配で大変ですが、健康を守るのは食。
旬の栄養満点食材を忘れてはインフルにも勝てない。
旬と言えば、カツオ。
今年も季節がやってきている。
再掲します。
山口素堂が、「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と詠った、初夏の味覚 カツオのおいしい季節です。我が家の人気メニューは、「カツオの椿油紫蘇ポン」です。
カツオのたたき 1/4身分
しょうが 少々
ニンニク 少々
あさつき 少々
紫蘇の葉 3枚
ニンジン 1/2本
ダイコン 1/3本
黒玄米酢 30cc (綾・大山食品製)
しょうゆ 30cc (海の精・生しぼり)
レモン汁 少々
椿油(長崎産) 60cc (ながさき椿・中山園芸製)
● 手順
① ニンジンとダイコンはそれぞれすりおろしておきます
② カツオのたたきを一口大にそぎ切りにします
③ しょうが、ニンニクとあさつきはみじん切りにし、紫蘇の葉は細切りにします
④ ③を黒玄米酢以下と椿油に混ぜ合わせます
⑤ ②に④をかけ、その上に①を盛り付けてでき上がりです
旬のカツオは栄養成分が豊富で、ほとんどのアミノ酸をバランスよく含み、更にEPAとDHAも多く含むことで、血液をサラサラにし、血圧も安定させます。
今が旬のカツオを紫蘇・しょうが・ニンニクなどの薬味とオリーブオイルに勝る椿油で食べるのは、メタボリックシンドローム・生活習慣病を予防するのに最適です。
旬は今、ぜひおためし下さい。
カツオの椿油紫蘇ポン(2)
http://blogmasaki-ph.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_e65a.html
カツオの椿油紫蘇ポン(3)
http://blogmasaki-ph.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_12f6.html
カツオの椿油紫蘇ポン(4)
http://blogmasaki-ph.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_fd8d.html
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