« ピロリ菌+たばこ、胃がんリスク11倍 九大調査 | トップページ | おいしい糖尿病薬に道? 膵臓細胞に甘さ感知機能 »

2009年4月 8日 (水)

アラキドン酸:心の病に予防効果?…卵・海藻含有の栄養素

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。漢方・健康情報を主体に書いて行きます。
漢方に関するご相談・お問合せは、こちらから どうぞ。

アラキドン酸:心の病に予防効果?…卵・海藻含有の栄養素 - 毎日jp(毎日新聞)

 卵や海藻に多く含まれる栄養素「アラキドン酸」が脳の神経細胞の生成を促すことを、東北大などが動物実験で突き止めた。神経細胞の生成の減少は精神疾患に関係しているとの説があり、食品が精神疾患の予防や治療に役立つ可能性を示した成果という。7日付の米科学誌プロス・ワンに発表した。

 アラキドン酸は脳の発生に重要な役割を担う脂肪酸の一種。全脂肪酸中に4%のアラキドン酸を含む餌を与えた母ラットの母乳を、生後直後の子ラットに飲ませると、神経細胞の生成数は、アラキドン酸なしの場合に比べ30%増えた。生まれつき神経生成が少ないラットに同じ餌を与えると、それまで見られた不要な音に反応しやすい状態が改善した。この状態は統合失調症患者らに見られる。

 アラキドン酸は体内で合成できない。大隅典子・東北大教授(神経発生学)は「脳の発生期に適切な栄養を取ることで、心の病を予防できる可能性がある」と話す。【西川拓】

アラキドン酸は体内で合成できなくはないが、食事から摂取する必要のある必須脂肪酸。
マイワシ、サバなどの魚やブタ肉、タマゴに含まれている。
1日の摂取目安量は240㎎とされている。

msn 産経ニュースのサイトにアラキドン酸のシリーズがある。

【知ってる!?】 脳の栄養 アラキドン酸(5)
【知ってる!?】 脳の栄養 アラキドン酸(4)
【知ってる!?】 脳の栄養 アラキドン酸(3)
知ってる!?】 脳の栄養 アラキドン酸(2)
【知ってる!?】 脳の栄養 アラキドン酸(1)

|

« ピロリ菌+たばこ、胃がんリスク11倍 九大調査 | トップページ | おいしい糖尿病薬に道? 膵臓細胞に甘さ感知機能 »

サプリメント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ピロリ菌+たばこ、胃がんリスク11倍 九大調査 | トップページ | おいしい糖尿病薬に道? 膵臓細胞に甘さ感知機能 »