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2009年1月28日 (水)

フグ中毒 山形で7人中毒

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。

珍しい形(?)のフグ中毒事件が起こっています。

リンク: なじみ薄いフグ、東北6県に規制条例なし…山形で7人中毒 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

山形県鶴岡市の飲食店でフグの白子(精巣)を食べた7人が意識障害になるなどした中毒事故で、店長(65)は白子料理を作ったのは初めてだった。

 フグに関する知識もほとんどなかったという。

 26日夜に中毒が起きた「鮮魚料理きぶんや」は、地元の人によると「魚料理がおいしい」と評判で繁盛していた。県警の調べに対し、店長は白子を出した理由を「常連客で以前にフグの空揚げを出したことがあり、同じ料理だと申し訳ないと思った」などと話しているという。

 さらに、「トラフグ以外の白子に毒はないと思っていた」と打ち明け、捜査員を驚かせた。実際は逆で、トラフグの白子には毒がなく、今回出されたヒガンフグの白子には毒がある。

 フグの毒に詳しい東京医療保健大の野口玉雄教授は「フグ毒の正体はテトロドトキシンという化合物。青酸カリの500~1000倍の強い毒性があり、2ミリ・グラム程度の摂取で成人が絶命するとされる。加熱しても、分解しない」と言う。

 中毒になると、5分ほどで舌と唇がしびれ始め、次第に全身に伝わっていく。致死量を食べた場合は、嘔吐などの末、6~8時間で呼吸困難に陥り絶命する。解毒剤がなく、治療は毒を吐き出させ、人工呼吸器を着けるしかないそうだ。

 このため、フグの販売や調理は、都道府県の条例などで規制されている。しかし、厳しさには差がある。

 東京、京都、山口など19都府県は免許が必要で、専門の試験がある。東京の試験は、5種類のフグを選別し、20分以内に毒のある部位を取り除いて皮を引き、刺し身にしなければならない。無免許で販売、調理すると懲役などの罰則もある。一方、学科や実技の講習を受けて登録するだけでいい自治体もある。

 東北6県にはこういった条例そのものがない。山形県は要綱で資格制を定めているが、違反しても罰則はない。「東北地方はフグに対するなじみが薄く、規制の必要がないため」と県では説明する。1955年以降、山形県内で起きたフグ中毒事故は6件。すべて自分で釣るなどして家庭で調理したもので、飲食店での発生は初めてだ。

 店長は、県が定めたフグを扱うための講習を受けておらず、資格もなかった。調理師の免許さえ持っていなかった。フグは市内の鮮魚店から仕入れていたが、鮮魚店側も店長の資格の有無を確認していなかった。野口教授は「調理を資格者に任せるのは常識。その信頼を裏切る飲食店があるとは」とあきれる。

 (山形支局 古屋祐治、地方部 北出明弘)
 (2009年1月28日06時07分  読売新聞)

  動物性食中毒の発生数
          件数   患者数  死亡数
  18年     39    89     3
  19年     35    79     2
      死亡事例は家庭でのフグ調理

フグの毒はテトロドトキシンという神経毒で、ご存知のとおり、あたるとしびれが生じ、呼吸麻痺で命をとられます。

この毒はフグが体内で生成したものではなく、微生物が産生した毒を、フグが餌を介して取り入れ、体内に蓄積したものです。
従って、毒が存在しない環境で育てたフグには毒はないということになり、毒なしのフグの養殖が可能だそうです。
当然、フグ自身はこの毒にあたることはありません。

調理の免許などの制度・規定が、県によって違うのは面白いですね。

昔は毒キノコなどの中毒のときは、漢方で対応したわけですが、黒豆に少量の甘草を加えて煮た煮汁を使っていました。
120㌘の黒豆と少量の甘草とを200ccの水でざっと煮て煮汁をとり、二回に分服します。
たちどころに効果があると聞いています。
覚えていると役に立つことがあるかもしれません。

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