薬膳・漢方健康料理 杏仁焼肉
ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。
三千年の昔から料理は最良の薬だった。
杏仁焼肉(しんれんしゃおろう) <豚肉の杏仁煮 三~五人前>
杏仁の芳香がばら肉に溶け込み、うまみがグット引き立つ
主材料
豚肉(ばら肉)…500g
杏仁…30g
(バラ科アンズの種子を乾燥したもの。杏仁豆腐に使われる)
副材料
ラード…15g 生姜……15g ねぎ……15g
塩 ……4・5g 氷砂糖…30g 黄酒……30g
(黄酒は日本酒で代用可)
しょうゆ…15g スープ…750g
作り方
1. 豚肉は水洗いして、2~3㎝角に切っておく。
2. ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにしたものを
たたいてつぶしておく。
3. 杏仁は皮をむいてつぶしておく。
4. 中華鍋を強火にかけてラードを溶かし,氷砂糖15gを
入れる。 それが飴色になってきたら1.の材料を
加え、色づくまでイタメてスープを注ぐ。
5. 煮立ってきたらアクを除き、氷砂糖15g、しょうゆ、
黄酒、塩および2.3.の材料を入れ、およそ
15分間煮たて、火を弱めて、更に一時間半煮込む。
6. 煮汁が色濃くなってきたら、しょうがとねぎを除いて
皿に盛りつける。
薬味薬性
杏仁は甘温で、肺・大腸経に入る。
配糖体を含み、独特の芳香が好まれ、杏仁粥、杏仁飴
などの 材料として使われる。
豚肉は甘微寒で、脾・腎経に入る。タンパク質、脂肪
などを多く含む。
効能
杏仁には、咳を止め、喘息をおさえる働きがある。
体液不足などが原因で起こる腸内の乾きを潤し、便通をよくする。
豚肉には腎機能を活発にする働きがある。
このような方におすすめします
⑴ 慢性気管支炎でお悩みの方
⑵ 痰は少ないが、よく咳が出る方
⑶ 便秘でお悩みの方
⑷ 食欲不振ぎみの方
(参考:雄渾社 漢方健康料理)
ばら肉なのに、油っぽさがありません。
煮込む時間が長いからでしょう。
おせちに加えています。
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コメント
美味しそうですねぇφ(・ω・ )メモメモ ぜひ作ってみます。杏仁を買いに行ってきまーす
投稿: 大下久子 | 2009年1月28日 (水) 12時31分
久子さん
是非つくってみて下さい。
美味いですよ。
氷砂糖を使うように載せていますが、これは出典のとおりに書いています。
当方では、実は蜂蜜に変えて作っています。
その方が美味しいんです。
投稿: kiyohiko | 2009年1月28日 (水) 18時56分