« 薬膳・漢方健康料理 | トップページ | フグ中毒 山形で7人中毒 »

2009年1月27日 (火)

薬膳・漢方健康料理 杏仁焼肉

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。

三千年の昔から料理は最良の薬だった。

杏仁焼肉(しんれんしゃおろう) <豚肉の杏仁煮 三~五人前>
  
杏仁の芳香がばら肉に溶け込み、うまみがグット引き立つ

P1000357

主材料

 豚肉(ばら肉)…500g

 杏仁…30g
  (バラ科アンズの種子を乾燥したもの。杏仁豆腐に使われる)

  

副材料

 ラード…15g  生姜……15g   ねぎ……15g  

 塩 ……4・5g  氷砂糖…30g   黄酒……30g
              (黄酒は日本酒で代用可)
 
しょうゆ…15g スープ…750g

作り方

1.            豚肉は水洗いして、2~3㎝角に切っておく。

2.            ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにしたものを

      たたいてつぶしておく。

3.            杏仁は皮をむいてつぶしておく。

4.            中華鍋を強火にかけてラードを溶かし,氷砂糖15gを

      入れる。 それが飴色になってきたら1.の材料を

   加え、色づくまでイタメてスープを注ぐ。

5.            煮立ってきたらアクを除き、氷砂糖15g、しょうゆ、
 黄酒、塩および2.3.の材料を入れ、およそ
 15分間煮たて、火を弱めて、更に一時間半煮込む。

6.            煮汁が色濃くなってきたら、しょうがとねぎを除いて
 皿に盛りつける。

薬味薬性

 杏仁は甘温で、肺・大腸経に入る。

 配糖体を含み、独特の芳香が好まれ、杏仁粥、杏仁飴

 などの 材料として使われる。

 
豚肉は甘微寒で、脾・腎経に入る。タンパク質、脂肪
 などを多く含む。

効能

 杏仁には、咳を止め、喘息をおさえる働きがある。

体液不足などが原因で起こる腸内の乾きを潤し、便通をよくする。

豚肉には腎機能を活発にする働きがある。

このような方におすすめします

⑴ 慢性気管支炎でお悩みの方

⑵ 痰は少ないが、よく咳が出る方

⑶ 便秘でお悩みの方

⑷ 食欲不振ぎみの方


(参考:雄渾社 漢方健康料理)

ばら肉なのに、油っぽさがありません。
煮込む時間が長いからでしょう。
おせちに加えています。

|

« 薬膳・漢方健康料理 | トップページ | フグ中毒 山形で7人中毒 »

医食同源」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですねぇφ(・ω・ )メモメモ ぜひ作ってみます。杏仁を買いに行ってきまーす

投稿: 大下久子 | 2009年1月28日 (水) 12時31分

久子さん
是非つくってみて下さい。
美味いですよ。
氷砂糖を使うように載せていますが、これは出典のとおりに書いています。
当方では、実は蜂蜜に変えて作っています。
その方が美味しいんです。

投稿: kiyohiko | 2009年1月28日 (水) 18時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 薬膳・漢方健康料理 杏仁焼肉:

« 薬膳・漢方健康料理 | トップページ | フグ中毒 山形で7人中毒 »