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2008年10月 4日 (土)

こんにゃくゼリー 再び事故(読売新聞)

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。

リンク: こんにゃくゼリー 再び事故 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞).

「所管不明確」対策立てぬ行政

こんにゃく入りゼリーをのどに詰まらせ死亡する事故が繰り返し起きている。9月20日に、兵庫県の1歳の男児が死亡。1995年以降、国民生活センターで把握しているだけで17件目となり、行政の責任を問う声もあがっている。

 同センターによると、今回の事故は7月29日、兵庫県に住む1歳9か月の男児が、祖母宅に預けられたときに起きた。祖母は冷凍庫で凍らせたミニカップに入ったこんにゃく入りゼリーを、男児におやつとして与えた。男児はそれを丸ごとのみ込み、のどに詰まらせた。病院に搬送し、こんにゃく入りゼリーを取り出す処置を行ったが、気道はふさがれていたという。男児は多臓器不全で死亡した。祖母は、こんにゃく入りゼリーの危険性を知らなかったという。

 同センターによると、ゼリーは主に寒天やゼラチンを凝固剤として使っている。一方、常温で流通する一口サイズのゼリーの場合、増粘多糖類を使用することが多い。こんにゃく入りゼリーは、増粘多糖類に加え、こんにゃくも入っている。そのため、弾力性や硬さが増し、歯ごたえはよいが、砕けにくい特性がある。

 また、カップの中のゼリーを吸い出したり、指で押し出したりして食べる形状が多く、勢いよく口の中に入って、のどを詰まらせる危険性がある。凍らせると、さらに硬くなり、危険性が増すという。

 今回の事故原因となったこんにゃく入りゼリー「蒟蒻畑 マンゴー味」を製造していた業界最大手のマンナンライフ(群馬県)は2日、野田消費者相に対し、今後の再発防止策について説明した。子どもと高齢者が食べないよう、商品袋の表面に表示している警告文を大きくし、個々のミニカップにも同様の警告を追加する。また、「凍らせて食べないで」との注意も商品袋の裏面に表示するという。

 しかし、「メーカー側の対応だけでは限界」との声もあがっている。全国の消費者団体で組織する「消費者主役の新行政組織実現全国会議」は9月30日、こんにゃく入りゼリーの製造・販売の禁止を求める緊急声明を出した。自民党消費者問題調査会は1日、安全性を確認するまで現在流通しているこんにゃく入りゼリーを回収するよう政府に申し入れた。

 政府は、所管の省庁が明確でないことを理由に、抜本的な対策を打ち出していない。消費者問題に詳しい吉岡和弘弁護士は「何度も同じ事故で、貴い命が奪われている。再発を防げなかった行政の責任は極めて大きい」と話している。

(2008年10月3日  読売新聞)

事故発生年月

被害者の性別事故時の被害者年齢
1995年7月 男児 1歳6ヶ月
1995年8月 男児 6歳
1995年12月 女性 82歳
1996年3月 男性 87歳
1996年3月 男性 68歳
1996年3月 男児 1歳10ヶ月
1996年6月 男児 2歳1ヶ月
1996年6月 男児 6歳
1999年4月 女性 41歳
1999年12月 男児 2歳
2002年7月 女性 80歳
2005年8月 女性 87歳
2006年5月 男児 4歳
2006年6月 男性 79歳
2007年3月 男児 7歳
2007年4月 男児 7歳
*2008年7月 男児 1歳9ヶ月

合計:17件(*付赤文字が今回の死亡事故)

13年たっても発生が止まらないのはけしからん・・・?

でも誤飲、窒息は珍しいことではないのでは?
餅で窒息は毎年何件も聞きます。
虚した老人には、嚥下のトラブル恐れて胃ろうの処置を受ける人が多いのが最近。
普通の食事でのどを詰まらせたり、気管に入る事故が珍しくないからでしょう。
こんにゃくゼリーの1年に1,2件は多いのか・・・?
製造・販売にストップをかけるとか。

こんにゃくゼリーにだけゼロリスクを求めるのは変でしょう。
消費者相・政治家や行政まで本気でそんな認識なのでしょうか。
安全委員会のサイトの、食べ物による窒息事故を防ぐためにというページが参考になります。
平成18年に食べ物の誤嚥による窒息は、4407件になっています。

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