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2008年7月26日 (土)

卯の花(おから)を食べよう(3)

ふじみ野市 マサキ薬局 の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。

おからの続きです。

おからの栄養素を調べてみます。手許にある食品標準成分表に拠ります。

可食部(100%)100㌘当たり

エネルギー    89kcal.

水分        81.1g

たんぱく質     4.8g

脂質         3.6g

糖質         6.4g

繊維         3.3g

灰分         0.8g

カルシウム    100㎎

リン         65㎎

鉄          1.2㎎

ナトリウム      4㎎

カリウム      230㎎

レチノール      0

カロチン               0

A効力        0

Vi.B1       0.11㎎

Vi.B2       0.04㎎

ナイアシン      0.3㎎

Vi.C         0 

ひと目でわかる日常食品成分表(講談社)によると

マグネシウム    37㎎

亜鉛        590μg

銅          170μg

ビタミンE効力   0.4㎎

脂肪酸飽和       0.48g

脂肪酸不飽和一価  0.71g

脂肪酸不飽和多価  2.03g

コレステロール      0

食物繊維水溶性    0.3g

食物繊維不溶性    9.5g

食物繊維総量      9.8g

その他、レシチン、サポニン、ポリフェノールも微量でしょうがあるようです。

おからはすごいというサイトにありました。http://www.okara.jp/sugoi/sugoi1.html

確かにこれだけの栄養成分があってしかも低カロリーなので、ハンバーグなどに加えるなどの工夫もして使うと、ボリューム感はあって、カロリーコントロールが楽で、メタボ対策に有効な感がしますね。

漢方薬の本をプレゼントをしています。

詳しくはこちらで、http://blogmasaki-ph.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_0686.html

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