« 郷土料理百選 | トップページ | 梅雨時の痛み »

2008年6月22日 (日)

食のリスクの一口メモ(1)

ふじみ野市 マサキ薬局の 漢方なブログです。健康情報を主体に書いて行きます。

食のリスクに関連するミニデータです。

世界の現状(飢えと渇き)

地球上の人口      65億人

慢性的飢餓人口     8億人(12%)

慢性的栄養欠乏人口  8億人(12%)

         (エネルギー・ビタミンA・鉄・ヨウ素)

安全な水が得られない人口  12億人

水不足と水汚染による死亡人口  400万人

         (過半数は5歳以下の乳幼児)

日本の現状(食糧自給)

日本の食糧海外依存率   61%

  国内農地面積          480万ha

  輸入食料のための農地面積 1200万ha(2.5倍)

食品輸入重量       3400万トン

日本の食糧廃棄量  8% (2000万トンという数字もある)

世界と日本との格差、我らのぜいたくさに愕然!

仮想水 (Virtual water) という概念・指標があります

日本の現状(仮想水 Vertual water )

 国内の灌漑用水          590億㎥

 海外からの食料に要する用水  640億㎥

 可食部を得るための用水量

   小麦・大豆     2000倍

           (1kgの麦を穫るのに2000㎏の水が必要)

   米          5000倍

   鶏・豚        5000倍

   牛         20000倍

人体にとって、正常な水分代謝は健康の必須要件ですが、国体にとっても治水は国を制する一大条件なんですね。

|

« 郷土料理百選 | トップページ | 梅雨時の痛み »

食のリスク」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1050642/21769584

この記事へのトラックバック一覧です: 食のリスクの一口メモ(1):

« 郷土料理百選 | トップページ | 梅雨時の痛み »